Зачастую возникают ситуации, когда воплотить в жизнь идею перепланировки возможно только за счет создания нового проема в стене. Сразу стоит отметить, что процесс этот очень сложный и трудоемкий, а неправильные действия в данном случае чреваты очень серьезными последствиями, вплоть до разрушения стены. Поэтому перед тем как делать проемы в стене, рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами, которые обязательно следует учесть во время работы.
1. Во-первых, важно учитывать юридический момент – делать перепланировку в многоквартирных жилых домах без разрешения соответствующих инстанций запрещается. Незаконная перепланировка является административным правонарушением, штраф за которое может составлять от 100 МРОТ до предписания вернуть все в прежний вид за счет средств собственника. Для согласования вам необходимо обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации).
2. Если все необходимые документы получены, можно приступать к разметке будущего проема. Если вы планируете вставить в него дверь, он должен быть на 10 мм шире и на 6 мм выше дверной коробки. Отступы для оконных проемов должны быть примерно такими же. При разметке обратите внимание, что линия проема должна совпадать с линией цементной кладки.
Для начала при помощи угольника, уровня и отвеса отметьте отверстия и перемычки будущего проема таким образом, чтобы верхний край перемычек располагался в нижнем ряде кирпичной кладки. Затем на расстоянии 15 см от поставленных отметок отмерьте перемычки для опорной конструкции. Однако, если вы ищете информацию о том, как увеличить дверной проем, или же вы планируете проделать маленький проем (до 0,9 м), следующие несколько пунктов можете опустить, так как в данном случае установка опор вам не понадобится.
Обратите внимание, что на углах проема следует удалить штукатурку или побелку, если таковые имеются – так вы сможете точно определить положение кирпичной кладки.

3. Перед тем как разрушить стену, обязательно нужно установить опоры – в противном случае стена может просто рухнуть. Они ставятся на расстоянии 60-90 см от стены. Снизу и сверху установите деревянный брус, это способствует равномерному распределению нагрузки. Обратите внимание, что подпора должна прочно упираться в потолок.

4. Теперь на расстоянии 20 см (или на высоте двух кирпичей) от верхней поперечной перемычки отметьте положение балок – нежелательно, чтобы расстояние между ними было больше 90 см. Отметки нужно сделать как с внутренней, так с внешней стороны стены.
Выдолбите в стене отверстия прямоугольной формы так, чтобы в них беспрепятственно прошли шпильки (они изготавливаются из брусьев размером 75 на 100 мм). Для этой работы вам понадобится хороший отбойный молоток, данный инструмент позволит вам довольно быстро и не прилагая особых усилий справиться с этой непростой задачей. О том, как выбрать отбойный молоток, вы можете узнать в разделе «статьи» на нашем сайте.

5. В сквозные отверстия вставьте шпильки – они должны выступать с обеих сторон стены на одинаковое расстояние и перекрывать каждую сторону стены на 60 см. Шпильки закрепляются при помощи подпор и дополнительно приколачиваются гвоздями (гвозди вбиваются в опорные доски и шпильки). Перед тем, как скреплять конструкцию, обязательно проверьте, чтобы опоры располагались строго вертикально.

6. Очистите от штукатурки поверхность стены, где предполагается сделать перемычку, прибавив по 25мм по бокам. Разбирайте кирпичи слой за слоем, очень осторожно. Не забудьте надеть защитные очки и перчатки, так как во время работы будет очень много пыли. Теперь приступайте к установке балки. Обратите внимание, что ее тип во многом зависит от особенностей стены: для сплошных кирпичных стен нужно использовать железобетонные балки, для полых – башмакообразные или комбинированные (из железобетонной балки и уголка стали).

7. Чтобы обозначить углы будущего проема, просверлите в соответствующих местах стены сквозные отверстия. Затем следует удалить штукатурку по всей площади проема и немного вокруг него. Далее приступайте непосредственно к разборке проема – снимать следует по одному слою кладки за раз. После того, как вся кладка будет снята, по обеим сторонам проема удалите штукатурку.